Морозильное оборудование и дефростация
Льдогенераторы вырабатывают лед разной формы — плиточный, блочный,
цилиндрический, чешуйчатйй и кубиковый. Для производства блочного льда воду
замораживают в металлических формах из листовой стали квадратного сечения и с
небольшим конусом. Масса одного блока от 5 до 50
кг. Цилиндрический лед изготовляют в виде пустотелых цилиндров
диаметром 50 мм и длиной от 50 до 100 мм. Плиточный,
блочный и цилиндрический лед перед использованием дробят на куски размерами
от 25 до 50 мм.
На предприятиях пищевой промышленности, медицины и общественного питания применяют чешуйчатый лед
толщиной скорлуп 3'—4 мм и кубиковый лед толщиной 12— 20 мм. Такой
лед пригоден к использовании в производстве без дополнительного
дробления.
В состав
оборудования льдозаводов входят льдогенераторы, установки для химической
обработки воды, оборудование для переработки блоков и цилиндров в дробленый
лед, склады с охлаждающими устройствами для временного хранения льда.
Производительность льдозаводов от 10 до 260 т льда в сутки.
Льдогенератор для
производства чешуйчатого льда. Основным элементом их является вращающийся
стальной цилиндр-испаритель, установленный в баке, наполовину заполненном
водой. Цилиндр вращается от электродвигателя через понижающий редуктор, частота
вращения его 8—12 об/мин.
В
цилиндр-испаритель через входное отверстие полого вала подается жидкий
холодильный агент, который кипит и охлаждает его стенки. Пары через другое
отверстие отсасываются компрессором. На охлажденной наружной поверхности
цилиндра намерзает корочка льда, которая срезается резцом в виде скорлуп,
собираемых в ларь.
Машины, производящие разморозку, называются дефростерами.
Дефростация - процесс
размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или
выработкой из них новых изделий. Обычно замороженные продукты хранятся при
температурах: замороженные продукты - 18°С, продукты глубокой заморозки -
26… - 36°С.
Способы и режимы дефростации зависят от вида продукта и его
использования. Например, замороженное мясо размораживают в камерах с высокой
относительной влажностью воздуха, а рыбу размораживают в ваннах с водой или
рассолом при температуре 15…20°С или в установках с непрерывной циркуляцией
жидкости. Разработан способ размораживания нагреванием продуктов токами высокой
частоты.
Основные характеристики дефростационных машин:
Температура
разморозки: +7.
Время процесса: до 1
часа.
Производительность:
до 2000 кг.
Дефростационные машины используют принцип конвекции.
Благодаря этому, по всему объему дефростера поддерживается одинаковая
температура. Это обеспечивает равномерную и качественную разморозку сырца.
Оборудование поддерживает автоматический режим подачи воды.
Использование машин для разморозки позволяет:
Сократить расходы
времени на разморозку сырья.
Снизить затраты на
электроэнергию и расход воды.
Существенно
сэкономить производственные площади.
Холодильный
компрессор – это составляющий элемент промышленного холодильного агрегата, в
значительной степени определяющий его качество и эффективность. Задача
компрессора – обеспечить циркуляцию хладагента. Для достижения этой цели он
высасывает пары хладагента из испарителя посредством механического приводного
устройства, после чего нагнетает их в конденсатор. В целом по своему принципу
работы почти не отличается от аналогичных устройств, предназначенных для сжатия
газов.
Типы:
В зависимости от
конструктивного исполнения современные холодильные компрессоры можно разделить
на несколько типов: ротационные, винтовые, поршневые и центробежные. Кроме
того, они могут быть герметичными и полугерметичными (бессальниковыми).
Герметичные
компрессоры имеют неразъемный корпус и сравнительно малую мощность, а потому их
применение зачастую ограничивается розничной торговлей. Полугерметичные
обладают более высокой производительностью, что позволяет использовать их в
составе промышленных холодильных установок. Мощность электродвигателей
полугерметичных компрессоров составляет до 500 кВт.
Применение:
Холодильные
компрессоры, входящие в состав промышленных холодильных агрегатов, используются
в самых разнообразных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей,
химической, пищевой и других. В торговле холодильные агрегаты применяются для
поддержания низких температур, необходимых для хранения мяса, молочных изделий
и другой пищевой продукции.