Технологическое оборудование

Морозильное оборудование и дефростация

Льдогенераторы предназначены для приготовления искусственного льда. В зависимости от назначения они подразделяются на промышленные, транспортные и торговые. Производительность промышленных льдогенераторов от 0,5 до 200 т льда в сутки, торговых от 60 до 700 Кг в сутки. 

Льдогенераторы вырабатывают лед разной формы — плиточный, блочный, цилиндрический, чешуйчатйй и кубиковый. Для производства блочного льда воду замораживают в металлических формах из листовой стали квадратного сечения и с небольшим конусом. Масса одного блока от 5 до 50 кг. Цилиндрический лед изготовляют в виде пустотелых цилиндров диаметром 50 мм и длиной от 50 до 100 мм. Плиточный, блочный и цилиндрический лед перед использованием дробят на куски размерами от 25 до 50 мм. 

На предприятиях пищевой промышленности, медицины и 
общественного питания применяют чешуйчатый лед толщиной скорлуп 3'—4 мм и кубиковый лед толщиной 12— 20 мм. Такой лед пригоден к использовании в производстве без дополнительного дробления.

В состав оборудования льдозаводов входят льдогенераторы, установки для химической обработки воды, оборудование для переработки блоков и цилиндров в дробленый лед, склады с охлаждающими устройствами для временного хранения льда. Производительность льдозаводов от 10 до 260 т льда в сутки.

Льдогенератор для производства чешуйчатого льда. Основным элементом их является вращающийся стальной цилиндр-испаритель, установленный в баке, наполовину заполненном водой. Цилиндр вращается от электродвигателя через понижающий редуктор, частота вращения его 8—12 об/мин.

В цилиндр-испаритель через входное отверстие полого вала подается жидкий холодильный агент, который кипит и охлаждает его стенки. Пары через другое отверстие отсасываются компрессором. На охлажденной наружной поверхности цилиндра намерзает корочка льда, которая срезается резцом в виде скорлуп, собираемых в ларь.

Смотреть подробнее

Машины, производящие разморозку, называются дефростерами.

     Дефростация  - процесс размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Обычно замороженные продукты хранятся при температурах: замороженные продукты - 18°С, продукты глубокой заморозки - 26… - 36°С.

      Способы и режимы дефростации зависят от вида продукта и его использования. Например, замороженное мясо размораживают в камерах с высокой относительной влажностью воздуха, а рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при температуре 15…20°С или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ размораживания нагреванием продуктов токами высокой частоты.

Основные характеристики дефростационных машин:

Температура разморозки: +7.

Время процесса: до 1 часа.

Производительность: до 2000 кг.

Дефростационные машины используют принцип конвекции. Благодаря этому, по всему объему дефростера поддерживается одинаковая температура. Это обеспечивает равномерную и качественную разморозку сырца. Оборудование поддерживает автоматический режим подачи воды.

Использование машин для разморозки позволяет:

Сократить расходы времени на разморозку сырья.

Снизить затраты на электроэнергию и расход воды.

Существенно сэкономить производственные площади.

Смотреть подробнее

Холодильный компрессор – это составляющий элемент промышленного холодильного агрегата, в значительной степени определяющий его качество и эффективность. Задача компрессора – обеспечить циркуляцию хладагента. Для достижения этой цели он высасывает пары хладагента из испарителя посредством механического приводного устройства, после чего нагнетает их в конденсатор. В целом по своему принципу работы почти не отличается от аналогичных устройств, предназначенных для сжатия газов.

Типы:

В зависимости от конструктивного исполнения современные холодильные компрессоры можно разделить на несколько типов: ротационные, винтовые, поршневые и центробежные. Кроме того, они могут быть герметичными и полугерметичными (бессальниковыми).

Герметичные компрессоры имеют неразъемный корпус и сравнительно малую мощность, а потому их применение зачастую ограничивается розничной торговлей. Полугерметичные обладают более высокой производительностью, что позволяет использовать их в составе промышленных холодильных установок. Мощность электродвигателей полугерметичных компрессоров составляет до 500 кВт.

Применение:

Холодильные компрессоры, входящие в состав промышленных холодильных агрегатов, используются в самых разнообразных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и других. В торговле холодильные агрегаты применяются для поддержания низких температур, необходимых для хранения мяса, молочных изделий и другой пищевой продукции.

Смотреть подробнее