Дефростеры
Машины, производящие разморозку, называются дефростерами.
Дефростация - процесс
размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или
выработкой из них новых изделий. Обычно замороженные продукты хранятся при
температурах: замороженные продукты - 18°С, продукты глубокой заморозки -
26… - 36°С.
Способы и режимы дефростации зависят от вида продукта и его
использования. Например, замороженное мясо размораживают в камерах с высокой
относительной влажностью воздуха, а рыбу размораживают в ваннах с водой или
рассолом при температуре 15…20°С или в установках с непрерывной циркуляцией
жидкости. Разработан способ размораживания нагреванием продуктов токами высокой
частоты.
Основные характеристики дефростационных машин:
Температура
разморозки: +7.
Время процесса: до 1
часа.
Производительность:
до 2000 кг.
Дефростационные машины используют принцип конвекции.
Благодаря этому, по всему объему дефростера поддерживается одинаковая
температура. Это обеспечивает равномерную и качественную разморозку сырца.
Оборудование поддерживает автоматический режим подачи воды.
Использование машин для разморозки позволяет:
Сократить расходы
времени на разморозку сырья.
Снизить затраты на
электроэнергию и расход воды.
Существенно
сэкономить производственные площади.