Морозильные аппараты
Воздушные морозильные аппараты
применяются для быстрого замораживания продукции. Процедура выполняется в
циркулирующем потоке холодного воздуха.
Преимущества воздушной
заморозки:
-Отсутствие деформации продукта.
-Неограниченность в размерах
замораживаемого объекта.
Эти достоинства обеспечивает
сама технология заморозки. Главным же недостатком является относительно большая
продолжительность процедуры в воздушных морозильных аппаратах.
Время заморозки зависит от
следующих факторов:
Размер замораживаемого продукта.
Распределение на стеллажах или
конвейере.
Температура воздушного потока.
Скорость обдува продукции.
Промышленные камеры шоковой
заморозки широко применяются на всевозможных производственных предприятиях
пищевой промышленности.
Они принимают непосредственное
участие в организации следующих процессов:
Заморозки полуфабрикатов сразу
после изготовления – пельмени, блинчики, вареники, котлеты, пицца и другие
аналогичные продукты.
Для резкого охлаждения и
быстрого замораживания скоропортящейся рыбной продукции – рыбы, креветок,
кальмаров, а также мяса и птицы.
Для закаливания мороженного,
расфасованного в пластиковые стаканчики, контейнеры, ведерки, вафельные рожки,
брикеты и полимерную оболочку.
Для замораживания готовых вторых
блюд и десертов.
Заготовления замороженных ягод,
фруктов, овощей и смесей из них.
Также промышленные камеры
шоковой заморозки могут применяться для интенсивного охлаждения всевозможных
продуктов питания. Грамотно спроектированная камера обеспечивает качественное
охлаждение, заморозку продукции и ее длительную сохранность. Это обеспечивается
рядом технических особенностей:
Холодильное оборудование
подбирается в соответствии с поставленными задачами.
Потоки холодного воздуха
рационально распределяются в объеме камеры или скороморозильного тоннеля.
Холодообмен на поверхности
продукта организован максимально эффективно.
Вспомогательные системы
обеспечивают надежную защиту от утечек холода.
В результате всего этого
становится возможным использование холодильных систем малой мощности –
эффективность заморозки при этом совершенно не страдает.