Технологическое оборудование

Слайсеры (ломтерезки)

Слайсеры или ломтерезки – это устройства, предназначенные для порционной нарезки гастрономической продукции (колбасных изделий, копченостей, сыра и т.д.). В основном слайсеры используются на мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях, а также в супермаркетах, барах, кафе и ресторанах. Популярность этих устройств обусловлена тем, что они компактны, просты в управлении, эргономичны, имеют относительно невысокую цену и позволяют сэкономить не только время, но и сами продукты, поскольку нарезка производится практически без отходов. По типу управления слайсеры делятся на ручные, полуавтоматические и автоматические. Для небольшого кафе, ресторана или магазина вполне подойдет ручной или полуавтоматический слайсер, а вот более крупному производству потребуется уже полностью автоматический аппарат с большой производительностью, который способен делать до 2500 резов в минуту. В зависимости от назначения выпускаются модели для нарезки мягких и полутвердых продуктов (колбасы, ветчины, сыра), твердых (салями, бастурмы), а также для нарезки замороженного или свежего мяса и рыбы. Поэтому в зависимости от вида нарезаемого продукта, разработана специальная конструкция и покрытие ножа. Некоторые модели слайсеров выпускаются с функцией охлаждения мотора, что влияет на длительность их работы во включенном состоянии (двигатель с принудительным охлаждением может работать непрерывно до 10-12 часов). Если же слайсер не имеет такой функции, то рекомендуется каждые 15-20 минут делать в работе технический перерыв, чтобы мотор успел за это время охладиться.